注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

成语中的文化——杞人忧天  

2010-07-08 02:03:54|  分类: 随感畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语出处:《列子 天瑞》

         杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,无处无气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”
  其人曰:“天果积气,日、月、星宿,不当坠邪?”
  晓之者曰:“日、月、星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”
  其人曰:“奈地坏何?”
  晓之者曰:“地,积块耳,充塞四虚,无处无块。若躇步跐蹈?终日在地上行止,奈何忧其坏?”
  其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。

“杞人忧天”的故事,大家耳熟能详,我们从小被教育应懂得“天下本无事,庸人自扰之”的道理。因此,忧天的杞人总是为世人所讥笑。然而,我们应为杞人平反昭雪。难道杞人“忧”的不对吗?其“思”的问题,即“天”是由什么东西积聚起来的,则可以说他无愧于大智者、先知者的称号。寓言中,劝导者认为天地是由气积聚起来的,就是一种朴素唯物主义的观点。在西方,这个问题从古希腊的悲剧时代一直持续到哥白尼、牛顿的时代;即便在中国,屈原的《天问》也提出了类似更多的问题。

其实,每个正常的人从童年时代起,往往会进行着一些追问和思考:“天会塌下来,地会陷下去吗?天塌地陷以后,我们怎么办?”追问与思考这些问题,实际上已经已经是对宇宙学的探索了。

南宋时期的著名哲学家、教育家朱熹小时刚会说话时,父亲就对其进行启蒙教育。他父亲指着天说:“天也。”朱熹反问:“天为何物?”他父亲十分惊讶。

如今,杞人的忧虑不再是笑谈,而作为一个严峻的事实摆在了世人面前。天塌地陷,时有发生,电影《2012》看得我们触目惊心。人们大量燃烧化石燃料,使大气中的二氧化碳含量剧增,温室效应显著,导致全球气候变暖;人们制造出来的氟利昂大肆吞噬着臭氧层,南极上空已见空洞,恶毒的紫外线肆无忌惮地冲入大气层,伤害着脆弱的生命。联合国曾向全世界敲响警钟:21世纪,人类将面临资源枯竭、能源危机、人口膨胀、环境污染等四大问题的困扰,人类若不醒悟,在劫难逃。而如何尊重自然规律的客观性,使人与自然和谐相处,这不正是一个令人关注的问题吗?

人类最可怕的不是胡思乱想,而是根本不去思想。思想麻木,比胡思乱想更可怕。“惊奇是哲人的感受,哲学始于惊奇。”在生活中多追问、多思考,或许你就会成为一名哲学家。

人类一思考,上帝就发笑。杞人一思考,中国人就发笑。在这样的嘲笑声中,中国人就此麻木。中国人对自然科学的探索,落后于世界,我们津津乐道的永远只有“四大发明”。

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018