注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

人类有了首张宇宙全景图  

2010-07-07 22:22:26|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想看到我们银河系的全貌?以前恐怕只有“上帝的视角”能办到。不过据美国物理学家组织网7月6日(北京时间)报道,欧洲空间局(ESA)发布了首张宇宙全景图,其由“普朗克”太空望远镜收集的数据绘制而成,将宇宙全貌首次呈现于世人面前。该图不仅提供了认识宇宙星空的新方式,还将告诉人们在宇宙大爆炸后,浩瀚的宇宙发生的点点滴滴。

  2009年5月14日,一颗耗资6亿欧元的卫星从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,其上搭载了身负重任的“普朗克”太空望远镜。自被送到距地近100万英里(约160万公里)的太空起,“普朗克”一直不懈地扫描着宇宙全景,传回的数据显示已跨越了宇宙的狭长古老光带,而今终于拼凑出了宇宙全貌。

  在图像正中,横贯的明亮水平线是我们身处的银河系主要光盘,其周围可见延绵数千光年并向外迸发的冷尘埃纤维状物质。研究人员指出,“普朗克”拍下了刚刚诞生的星体以及正在“孵化”状的恒星,证明该区域正是恒星诞生之地,而不同的颜色和密度,标示了形成年代与物质温度的不同。“我们银河系的形成方式是什么?这幅图给出了大量的信息。”团队人员、伦敦帝国学院教授安德鲁·贾菲说。

  目前科学界的普遍看法是,宇宙诞生于距今137亿年前的一次大爆炸,而宇宙微波背景辐射就是大爆炸的“余烬”。“普朗克”身负的一系列敏锐度极高的仪器,能够对宇宙微波背景辐射进行深入探测,即通过大爆炸之后遗留热量的蛛丝马迹去考察宇宙的年龄、容量与进化史。

  而这幅宇宙全景图的珍贵之处也在于此——那些经过137亿年漫长旅行姗姗而来的宇宙微波背景辐射,被“普朗克”成功捕获,相当于提供给人们一个星系起源的活化石,这有助于科学家研究早期宇宙的形成和物质起源的奥秘。

         康德说过:“世界上有两件东西能够深深震撼人的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”面对这幅图片,一种异样的情愫油然而生,那无疑是敬畏。毕竟,我们第一次看到了自己居于其中的宇宙全貌。宇宙怎样形成?宇宙运行规律是什么?量子力学和相对论如何统一?这些问题困惑人类久矣,而答案或许就隐藏在这一形似鹅蛋的“全家福”中,只是我们现在还无法对它更多解读。

人类有了首张宇宙全景图 - 听风看雨 - 听风看雨

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018