注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

“世界数字图书馆”开张 7种语言界面资料全面  

2009-04-23 11:53:10|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“世界读书日”。想不想立刻看到甲骨文的出土原件、奥斯曼帝国的罕见图片或者绘于1507年、被誉为“美洲出生证”的美洲地图?现在,你不一定非得亲身前往图书馆才能饱此眼福,只要输入www.wdl.org,轻点鼠标,进入“世界数字图书馆网站”后就能轻松实现这一梦想。

  21日,筹办了4年之久、由联合国教科文组织(UNESCO)协办的“世界数字图书馆”网站开张,开始向全球网民免费提供一些知名文化作品的文字及影音资料,包括书籍、手稿、地图、照片、录音和影像的数字化资料等等。

据美国媒体报道,这是如此全面、珍贵的人类文化资料第一次可以在互联网上展示。

  7种语言界面

  美国国会图书馆的詹姆斯·比林顿是这个网上图书馆的创办人,他表示,世界数字图书馆通过展示“那些既有趣又重要的基础资料”来帮助人们理解文化。同数量相比,“世界数字图书馆”网站更注重质量。他说,创建这一网站的“部分目的是对一些零散的材料汇总”,使它们位于“同一焦点”内。

  这个网站有汉语、英语、阿拉伯语、法语、西班牙语、葡萄牙语、俄语7种语言界面。提供的资料时间跨度从公元前8000年至今,内容则包括40种语言,从用阿拉伯文记载的数学读本到世界上第一部电影,从甲骨文到1562年版的“新世界”地图,从世界上第一部小说——写于11世纪的日本小说《源氏物语》到中国的《四库全书》等等,都能在这个图书馆里找到。

  中国贡献了不少精品

  据中国国家图书馆国际交流处处长严向东介绍,目前中国国家图书馆已为世界数字图书馆提供了首批20件馆藏精品,包括纵贯中国古今历史的手稿、地图、图书、石碑拓片和甲骨文。目前,关于中国的文献“藏品”有47种,展示了中国历史文化的精华,而且不乏“国宝”。

  “世界数字图书馆”由来自美国国会图书馆的一个小组和埃及亚历山大图书馆等方开发,由联合国教科文组织协办。为世界数字图书馆提供宝贵资料的国家包括中国、巴西、英国、法国、日本、俄罗斯、美国、南非、乌干达和马里等。虽然世界数字图书馆的内容是由全球各地的会员机构所提供,但此网站将会由美国国会图书馆负责维护管理。
http://www.govods.com/down.asp?soft=550316
 最新,最热门的极品,火热电影基本上都是DVD版的,大家放心点.我已测试,保证无毒!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018