注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞  

2009-04-19 16:57:09|  分类: 影视音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      史诗般波澜壮阔的爱尔兰大型舞蹈《大河之舞》,被誉为世界舞蹈的瑰宝,以及整个爱尔兰民族的骄傲。该剧以传统爱尔兰民族特色的踢踏舞为主轴,融合热情奔放的西班牙弗拉明戈舞,并汲取古典芭蕾与现代舞蹈的精髓,营造出一场气势如虹,异彩纷呈的绝世舞作。”如果你试着每秒用脚敲打地面三下,可能会觉得很难,但《大河之舞》中的舞蹈演员们却要每秒达到十下,据说,最快的踢踏舞者可以每秒点地35下,是蝴蝶振翅频率的3倍!
       《大河之舞》是一出现代舞剧的音乐,风笛、提琴、吉他、竖琴,又是凯尔特风格!这音乐实在不一般,带点灵气,带点蛊惑,当乐曲缓缓展开,迷幻的气氛便开始包围向你,而当曲调一转突然变得狂野奔放、热情激荡时,魔力就施展开来——你会情不自禁的手舞足蹈,且会怨恨自己怎么不会跳踢踏舞!在这张专辑中,狂放的踢踏舞曲占主打比例,但也不会全是挑动性的歌曲,精彩程度只能用“经典”来形容。听这张CD时,请抛弃两个小小的耳塞吧,用Hi-Fi音响大声的放出来,这样你才会被那饱满的踢踏舞狂舞的声音笼罩,绝对的现场。

 

大河之舞River dance——爱尔兰踢踏舞奔腾之源

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨
经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨

大河之舞是什么?是俐落流畅的爱尔兰踢踏舞?是忧郁热情西班牙佛朗明哥?还是气质优柔的古典芭蕾?还是活力动感的现代舞?

都不是,又都是,这就是《大河之舞》-- 一座连结过去与未来的巨桥,将爱尔兰重建家园的血泪史,以全新动人的百老汇音乐剧面容呈现!

狂野的脚步节奏,砣礴的情绪表达,融合多种新式曲风及乐器的演奏,技高一筹的歌唱演绎,丰富精采的舞台效果,眼花缭乱的服装造型……

所有的元素都被成功融合重生,碰撞出惊人的艺术火花……

爱尔兰踢踏舞剧的最经典力作,第一部爱尔兰踢踏舞剧。

她在震撼的踢踏舞步和空灵美妙的民族音乐,沸腾爱尔兰民族艺术的基础上,更将不同种类的舞蹈融合在表演中,让各个舞蹈相互映照,魅力非凡。

《大河之舞》奔腾的源头,是1994年的欧洲电视网歌唱比赛中场,7分钟的舞剧短片。

只那七分钟,舞王迈克·弗莱利和舞后珍·布特,带领着舞者,让令观众看得心醉神迷,意犹未尽。

于是在充实了原始版本的构架后,完成了这部精彩绝伦的歌舞作品——《大河之舞》。

1995年《大河之舞》在都柏林的波音剧院首演,结果大获成功。

1997年此剧更是获得了格莱美“年度最佳音 乐剧”的殊荣。

时至今日,国际上的演出邀请仍在不 断地增加,喝彩声也从未停歇……

——舞团主页     (94年欧洲电视网歌唱比赛视频

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨

大河剧情——视频片段下载

上半场

  在一个原始充满神奇力量的世界里,我们的祖先体验着恐惧和喜悦,他们利用火,树木和水建立起家园。他们把世界看做一个充满神奇力量的地方,他们的歌声,他们的舞蹈和他们的故事与这神奇的力量融为一体。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第一幕 与太阳共舞    视频 

  太阳赋予我们生命,光和火;演员们用舞蹈赞颂这一伟大而仁慈的力量,太阳是清晨的一缕光线,明亮且令激动。

舞蹈编排:Michael Flatley

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第二幕 心灵的哭泣音频片段

  鲑鱼的逆流游行同样也是一种原始的未解之谜,它是一种对大自然的本能的追求,是心灵与心灵之间的,渴望。我们从人类开始就把这种意念写进了歌里。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第三幕 凯瑟琳伯爵夫人

  性感,慈爱,独立和坚韧是女性的力量,她们在舞蹈中赞美这些属于她们自己的力量,并在舞蹈中体现出对男性所拥有的力量的挑战。

   编舞:Jean Butler ,莫斯科芭蕾舞剧团

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第四幕 致Caoineadh Chu Chulainn 的挽歌音频片段

  风笛奏出哀悼青铜器时代的勇士,凯尔特神话中的伟大英雄---Caoineadh Chu Chulainn的挽歌。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨

第五幕 雷电  

  自然界强大的力量超越了人类的控制范围,也超越了人类的想象。那些勇敢地站出来与之抗衡的人有着无与伦比的勇气,他们永远不会被打败。

   编舞:Michael Flatley

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第六幕:Shivna 神话

  疯子Sweeney ,Suibhne 和Shivna的神话故事从中世纪起就在爱尔兰流传开来。在自身力量和外界力量的驱使下,他独自在月亮的力量下绝望地舞动。这是一种既残酷又专横的力量,既柔美又野蛮的力量。

   编舞:莫斯科民间芭蕾舞剧团。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第七幕 :火舞

  在古爱尔兰,火,自豪和美来源于南部的太阳国。太阳把它自身的力量蕴于舞者的激情里。

   编舞:Maria Pages, Colin Dunne

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第八幕:走进春天----收获

  季节的车轮慢慢转动,从收获到寂静的冬天,到充满奇迹的春天,在充满新生和兴奋的季节里,整个世界有重新焕发了生机。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第九幕:大河之舞

  我们的故事从追忆大河开始,当大河流淌过大地时,我们的故事也在历史的长河中慢慢发生。当大河的力量不断增长,当贫瘠的土地变得肥沃,当人们不断地了解自己。我们的故事也不断地发展,直到它成为一种充满活力和喜悦的颂歌遍及整个世界。

   编舞:Mavis Ascott Michael Flatley(爱尔兰舞步编排者) Jean Butler(女性独舞编排者)

下半场

  战争,饥荒和奴隶制度割断了人与自然的原始的纽带,搅乱了整个人类社会,并改变了土著居民的历史。当我们回顾历史,我们学会了去保护我们所珍视的东西,去适应他人,去学着以其他的新的方式保留自己的风格,去拥抱新的勇气,被社会遗弃成为暂时的孤儿,我们学会了如何融入社会。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第十幕 梦醒美洲

  从19世纪中期开始,饥饿和饥荒和理想驱使爱尔兰人背井离乡,越过大西洋来到一个新的世界。有情人因此被拆散,家庭和社会也渐渐破裂。

   编舞:Michael Flatley,Paula Nic Cionnath (集体舞顾问)

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第十一幕 准备起飞

  当这些被迫背井离乡的人们面对分别的心碎,他们的灵魂经常涌起一股坚定的希望,他们坚信会战胜困难找到美好的生活。

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨

第十二幕 新世界的劳工

  原来的具有代表性的音乐和舞蹈开始面临新的未知的文化。在后来的文化融合过程中,这些移民发现:相比各种文化的不同形式而言,人们的经历和表达方式更具有意义。

  I)自由拯救他们的心灵

   在深夜,一个孤独的声音独自歌唱,不久其他的移民也加入进来,表现出了被压迫人们的共同的渴望。

  II)踢踏舞

   穷人的财富在于他们的歌舞和故事。在新的城市的街灯下,舞者以其固有的自豪感跳起舞,渴望看到其他传统的东西会带来什么。同时不断地努力去为过去的梦想和新的现实架起一座桥梁。

   编舞:Colin Dunne Tarik Winston

  III Macedonian 之晨/俄罗斯的托钵僧

   每当遇到新事物,我们会觉得它们很熟悉,而实际上却并不曾见过;最先学会的,尽是那些似曾相识的。一种异样的心绪,一种异样的生活,在心中萦绕。

   编舞:莫斯科民间芭蕾舞团

  IV 世界的心跳

   我们在母亲腹中听到母亲的心跳,那是我们最早听到的的声音。整个世界回荡这种旋律,每天都是新的。

   创作设计:Colin Dunne(爱尔兰舞)Noel Eccles (打击乐)Maria Pages(弗拉门戈舞)

   V安达卢西亚

   在大城市里,街头沸腾的激情被孕于拉丁舞热烈的旋律中。

   编舞:Maria Pages

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 第十三幕 家乡永在心中

  移民的孩子总是牵挂着家乡,他们总是期盼着回家。他们带来的是长期保留下来的意念:我们是我们的过去,我们是我们的现在。带着新的自信和自豪,这些孩子把值得珍藏的记忆带回家乡。经历了漫漫旅途回到故乡,而更加多姿多彩的新的旅途才刚刚开始。

编舞:Michael Flatley Colin Dunne Jean Butler

经典的舞蹈,经典的音乐——大河之舞 - 听风看雨 - 听风看雨 尾声

我们同种,我们同族,我们同声相和,我们的音乐声遏行云,在音乐的天堂里,我们神游世界……我们相依相伴,我们无比强大。

终曲

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018