注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

认识不一样的“我”  

2008-08-03 17:47:55|  分类: 随感畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[ ]
 
 

    人总是很难正确评价自己,哲学家曾提出这样古老的问题:“我是谁?”、“我从哪里来?”、“我到那里去?”。千百年来无人能回答这个问题。

    的确,我们小时候谁没有这样的疑惑呢?于是觉得自己的确不同凡人,是世界上独一无二的。正如卢梭所说:“我不说我是伟大的,但我是独一无二的。上帝在塑造了我之后,就把那个模子捣碎了。”

    多少少年雄心勃勃,在这个世界上,就要给世界带来点什么。

    有人感慨:前不见古人,后不见来者。

    有人自豪:天生我才必有用。

    有人豪迈:数风流人物,还看今朝。

    有人英勇:我不入地狱,谁入地狱?

    有人悲歌;生当作人杰,死亦为鬼雄。

    有人无畏:路漫漫其修远今,吾将上下而求索。

    有人无耻:要么永垂不朽,要么遗臭万年。

    有人高呼:上帝死了。

    ……  ……

    每个人心中都留下了美好的梦想,随着时光的流逝,光阴荏苒,步入现实,走向成熟,才知道世间人活着并不容易,每个人都不是救世主,而是人世间的芸芸众生中的一员,心中的梦想象肥皂泡一样,一个个破灭,豪情一点点减退、消磨。最后连自己都觉得那是一种无奈,是一种堕落。这时候你就步入了世故,步入了成熟。

    其实世间的事简单的令人不可置信,复杂的摸不着头脑。

    每一个“我”都独一无二,但每一个“我”却没什么独特之处,只是人类中的一个独立个体,人生最有气势的时刻,就是当你有一天突然想到:“我是谁?”此刻是人生中最辉煌的一刻,因为你有了自己的思想,那之前你昏昏噩噩,不明事理。那之后,你会寻找自己的价值,逐渐打破一个个自己编织的美丽的神话。这也是人一生中最大的悲哀,人类善于制造神话,但最终被现实世界打得粉碎。

    于是有人悲痛欲绝:出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟。

    有的人玩世不恭:青山遮不住,毕竟东流去。

    有人无奈;曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

    有人感慨:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

    有人高呼:莫等闲,白了少年头,空悲切!

     ……  ……

    当你有一天认识到,世界上有我一个不多,无我一个也不少时,你才能真正认识自我,千万不要悲哀,千万不要怨天尤人,勇于正视自己,寻找自己的不足,不断突破自我,发展自己。

    既然来到这个世界上,既然有这个不一样的“我”,我将说;“因为有了我,这个世界变得不一样。”不让生命留下遗憾!

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018