注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

山与水  

2008-08-03 17:26:08|  分类: 听风看雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

    生在渭河岸边,看惯了浑黄的河水,总以为河水是合着泥土和黄沙的。

    总以为水是江南的好。从天而降,似甘露。荷叶上的那一颗颗汇成,秉承天然,汇流成河,成湖。秀丽清醇。

   工作到陕南后,才知道秀水出于青山,一江绿水来自秦巴山区的风雨,朝朝暮暮夹着些云云雾雾,向高山喷喷吐吐。座座青山如披轻纱的少女袅袅婷婷。在半山水雾化为白云,云又成雨,溶入山溪,河水清可见游鱼。蜿蜒前行,花落逐水。

    陕南的精灵是水,湖、泉、瀑、溪、河、滩,连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩。大大小小的溪流碧蓝澄澈。   

    家住汉江畔,山围水绕,坐在渔家小舟浅吟低唱。江水滋润着这一方水土一方人,每当月圆之夜,荡起的水声变为丝竹绕耳。

    穿行于湖光山色之间,眼观美景、耳闻水声、呼吸着清洁无比的空气,仿佛置身画廊。

    枕着一江水,望着水美景,水光潋滟、碧波荡漾、鸟雀鸣唱、芦苇摇曳……

 

    想起李之仪《卜算子·我住长江头》那首词:“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水”。想想我和身边的朋友还有将来的华北人,都共饮着这一江水。真是千年的浪漫。

    

    陕南的山没有桂林山的奇、秀、险,但陕南的水却是可以和桂林的水比秀的--静、青、绿决不输于桂林的水。陕南的水,与九寨沟的水同属一脉--清静雅丽,纯净碧绿、没有污染。

  

    山没有水,失去了灵气,缺少了妩媚。水没有山,失去了豪气,缺少了诗情画意。山水相依,色彩更加深邃,山似刚强的胸膛,水像情人的眼泪。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018