注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

与孔子的对话(三)  

2007-10-25 00:16:52|  分类: 随感畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“唯女子与小人难养也。近之则不逊,远之则怨。”      

      

      “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。(《论语·阳货》)被普遍认为是孔子鄙视妇女和体力劳动者的论据。连真心尊崇孔子者也觉得难予讳言,无可奈何地说:“孔夫子就这句话说错了”。

   《论语》是孔子弟子及再传弟子所记的孔子语录,多定言语句,是经验的总结,而非理性的逻辑的陈述,无推论过程,又省略了语言环境,把特定条件下的话一般化,被赋予普遍意义,从而可以断定这句话的语言环境。 

    孔子是历史人物,虽然他站在人类的立场,从历史的高度超越了时代和阶级的局限;但他毕竟生活在现实中,不能不受现实的影响。他说的话,不仅在今天,就是在当时,也不可能“句句是真理。”

    以情理言,先说“小人”。 孔子在历史上的伟大贡献之一是发现人——个体民的人格和价值(西方比孔子晚八十余年的苏格拉底首先发现人)。把匹夫匹妇的意志提高到神圣不可侵犯的高度:“千军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” (《子罕》)。在不同的价值标准并存的过渡时期,他率先肯定、倡导新的以道德学问取代权位财富为标准的君子小人观,固然主要是认识基础上的理性思考,也还有个切肤之痛的感情问题。孔子三岁丧父,孤儿寡母,离家出走,被社会冷落和遗弃,历尽艰辛,激起了“吾少也贱”,且以教书为生以后,还遭到上层社会的歧视,旧的等级观念扼杀新生力量,使其感触很深。

    正是基于这种新的价值观念,才生发出以仁为核心的儒学体系。仁的主要对象是平民百姓:“泛爱众”(《学而》)的“众”自然不分男女,正因为发现“性相近”(《阳货》)的每个人的本质一样,人格平等,才能真心诚意地平等待一切人,特别是平等待普通百姓;既不神化当权者,更不会神化自己。不仅“有教无类”(《卫灵公》),人人都有受教育权;而且“学而优则仕”(《子张》),人人有参政权,都可以在修身、齐家、治国、平天下的事业中成就君子乃至圣人的人格。

    “小人”主要是有旧“君子”身分而品质恶劣者。《阳货》篇列举了各种类型的“小人”,如“乡愿”、“道听而涂说”者,“鄙夫”、“巧言令色”者,“紫以夺朱”者、“利口以覆邦家者”、“饱食终日,无所用心者”、“有勇而无义为乱”者、“称人之恶者”、“居下而讪上者”、“勇而无礼者”、“果敢而窒者”、“徼以为知者”、“不孙以为勇者”、“讦以为直者”之后,紧接着总结性地说:“唯女子与小人为难养也”,就更清楚:“小人”绝非一般的体力劳动者,而主要是有君子名位而为小人行径者。

   

    我老婆说;“一个女人就是一所好学校,苏格拉底正因为有了悍妻,才成为先知,孔夫子游走四,成为圣人,不知家中是否也有一个悍妻。正因为我不强悍,你才没成为有一个‘贤人’”。她打算也让我成为一个“贤人”,马上要准备行动了,我晕!

    有句俗话;要想一天不安,请客,要想一年不安,盖房子,要想一生不安,结婚。就这个意义上说,孔夫子没有说错啊!

    不过,对于这句话,也有尊孔者这样解释: 子曰:“唯女(rǔ,你们)子(弟子、学生)与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”(《论语·阳货》) 

    译文:孔子说:“只有你们几个弟子和小人一样,是不好教育的,[传授给你们]浅近的知识就不谦逊[说会了],[传授给你们]深远的知识就埋怨[说听不懂]。”  这里的女是通假字“汝” 。

   但愿如此!!!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018