注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风看雨

经典阅读 视听

 
 
 

日志

 
 

教育的痛楚(1)   

2006-08-19 10:35:44|  分类: 教育守望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   教育的痛楚(1)   

    自孔子开创教育事业以来,教育就一直处于尴尬的境地--民办的。受教育成为人们安身立命的本钱——学而优则仕,包括孔子本人亦如此。

    孔子虽然博学多才,为后世所尊崇。但孔子有生之年的政治生涯,还是遭受了不少白眼,不被主流社会所接受。

    孔子在政治上是失意的,他终生热衷于从事政治,有一腔报国之热血,也有自己的政治见解,但最高统治者对于他,始终是采取一种若即若离、敬而远之的态度。

    他真正参与政治的时间只有四年多, 但终究因为与当权者政见不同而分道扬镳了。此时他已50多岁--知天命了。迫于形势,他离开了鲁国,开始了周游列国的政治游说,14年中,东奔西走,多次遇到危险,险些丧命。后虽被鲁国迎回,但鲁终不用孔子。

    春秋战国时期的历史舞台,真的是一个自由的舞台,无论你是出身名门,还是只是贩夫走卒,无论你是白发苍苍行将入土,还是稚龄童子乳臭未干,只要有才干,有想法,都能封候拜相一展才志。而苏秦、张仪、管仲、范雎都是平民出身,老的更有百里奚,少有天才甘罗十二岁拜相.相对与后世论资排辈,熬年头等官做的体制。就连四大刺客:专诸,要离,豫让,荆轲--也因忠义而名垂青史。春秋战国时期无疑是中国最辉煌的一页,是人才辈出的时代。

    孔子弟子三千,七十二贤人,却无几个学生超过孔子,

    这期间的酸甜苦辣,冷遇白眼,颠沛流离,忍饥挨饿,仓皇如丧家之犬,其中的滋味,只有孔子自己知道。空有满腹经纶,也于事无补。孔子并不懂政治,春秋张国需要的是霸道,而非天道和王道。一个仅凭三寸不烂之舌的苏秦,而身佩六国相印,风光无限。而孔子的仕途,却生命短暂,屡屡碰壁。

    孔子的理想--通过教化人民,达到仁、义、礼、智、信。

     孔子推崇仁,但是他反对一味地讲仁, “以直报怨,以德报德。”;

    重视义,反对“辩小义”而害大义, “小辩害义,小言破道”;

    赞美礼,反对“不仁不义”的礼,“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”;

     欣赏智,反对耍小聪明,“巧言令色,鲜矣仁!”; “群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”; 

     肯定信,反对盲目地信,“言必信,行必果,踁踁然小人哉!抑亦可以为次矣。”

    处处把握中庸--很象八荣八耻哦。孔子的理想,终于幻化成了华夏的理想。

    人与政治有缘分,到了孟子时期,儒学才逐渐发展壮大。

    秦朝末年,陈胜、吴广起义后,有些儒生也参加了反秦斗争,于是秦始皇焚书坑儒,使儒家受到了极大的摧残,是政治对儒家的最大打击,虽然只杀了一百多人,比起长平之战坑杀数十万人来,小巫见大巫,但焚烧了不少的书,不知有没有孔子的专著,也难怪孔子无著作了,恐怕都被付之一炬了,留下的都是后人星星点点对孔子言论的追忆,威慑力是巨大的。

    秦始皇能把奴隶殉葬制改为兵马俑陪葬,可见并非史书中所描述的残暴,禁止了私学,学校由官方举办。

   汉武帝采纳董仲舒的建议“罢黜百家,独尊儒术”。这之后,儒家思想从此成为我国封建时代的正统思想,其地位一直没有动摇过。

    儒家由最初的遭受冷遇,遭受政治打击,堂而皇之地为政治服务了。从此教育成了统治的工具。不知是孔子的悲哀 ,还是教育的悲哀。但是教育开始痛楚起来。(待续……


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018